Лактюшин Владимир (artushin) wrote,
Лактюшин Владимир
artushin

Category:

Отдых от Tez Tour: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД!

...Десятки людей из самых разных городов России целыми днями находились в транзитной зоне Шарджи без нормальной еды и питья, без возможности комфортно поспать, не говоря уже о возможности заняться оплаченным отдыхом, - потому, что эта вроде бы солидный крупный туроператор не считает особо нужным заморачиваться над оформлением виз, и многие из приехавших обнаруживают, что их просто не пускают в страну!

Все привыкли читать в моем блоге посты на общественно-политическую тематику. Борьба с нерадивыми чиновниками и бизнесменами, защита экологии... Но вот, редкий раз расскажу о своей личной жизни.

4 декабря 2013г. я вступил в законный брак с очаровательной Татьяной:
pAz-Ot4KvDI

Как водится, решили съездить в теплые страны в медовый месяц. Но, отдых оказался страшным кошмаром (к счастью, никак не повлиявшим на наши отношения) - благодаря туроператору Tez Tour. Хуже всего - что в такую же ситуацию и до нас, и возможно - после попадали еще десятки и десятки наших туристов с разных рейсов и городов! Так что это - проблема даже не наша личная (вот опять, да, получается, вернулся к тематике защиты общественных интересов...) - это проблема общая и знать о ней, и решать ее надо всем.


Татьяна описала случившуюся с нами историю вскоре по возвращении у себя в ВКонтакте, у меня дошли руки до подробного рассказа только сейчас (после возвращения сразу взялся за подготовку круглого стола по экологии в Общественной палате, прошедшего 25 декабря, потом была новогодняя суета и праздники, в январе - подготовка выпуска нашей газеты в Жуковском, только вот вчера сдали ее в типографию).

Обратились мы, сразу скажу, в компанию "Времена года", являющуюся агентом Tez Tour. Логика последней, правда, вскоре заставила задуматься. Сначала мы приобрели тур в Таиланд. Однако, как раз накануне поездки в Бангкоке обострилось политическое противостояние, митинги в столице начали перестать в яростные беспорядки, полиция пускала в ход травматическое оружие и слезоточивый газ, разъяренные митингующие отвечали чем могли... Даже МИД России официально рекомендовал воздержаться пока от посещения страны. Несмотря на это, в Tez Tour нас заверяли, ссылаясь на слова ее директора, - в Таиланде все безопасно, летите, не бойтесь... Странный подход к комфорту клиентов.

Все-таки мы подумали и отменили тур, нам вернули лишь часть денег за него (410 из 1858 ранее оплаченных долларов). Решили поменять страну отдыха - на ОАЭ. 7 декабря оплатили недельный тур с заездом 14 декабря. И теперь - внимание! Лишь в день накануне вылета, 13 декабря, спустя неделю после того, как в компании Tez Tour нам сказали "ОК, у вас все в порядке с документами, давайте деньги, мы будем все оформлять" вдруг сообщают - мне выдают визу, 3-летней дочке Татьяны (не моей, записанной на Татьянин паспорт) выдают визу, а Татьяне не выдают! Но, говорят, это не беда, мы все сделаем - визу получите прямо в аэропорту, подождав максимум несколько часов. На этот счет у нас есть официальный письменный ответ, присланный во "Времена года" из Tez Tour.

Еще раз нам это подтвердили сотрудники Tez Tour в аэропорту Домодедово, передавая пакет документов на турпутевку.

Таких ожидающих визы россиян, прибывших днем 14 декабря в Шарджу разными рейсами, к ночи того же дня в транзитной зоне аэропорта оказалось несколько десятков человек! Причем, как выяснилось, проблемы с (не)оформлением обещанных Tez Tour виз начались еще как минимум за неделю до этого.

Процитирую публикации в СМИ, обнаруженные мною уже по возвращении в Москву:

"12 декабря 2013 - PROGOROD43.ru | Новости Кирова и Кировской области. Сегодня, 12 декабря 2013 года, пошел третий день пребывания кировчанки Анны Юферевой в аэропорту Шаржи в Арабских Эмиратах. Она и еще 5 россиян, в том числе дети 8 и 14 лет, находятся в зоне прилета и не могут выбраться из здания, потому что туроператор «Тез Тур» вовремя не оформил визы".

"10 декабря в международном аэропорту Шарджа 43 человека не смогли пройти погранконтроль из-за отсутствия виз, хотя туроператор Tez Tour пообещал им, что человек с визами будет ожидать их по прилете в таможенной зоне.

Несмотря на то что, согласно сообщению «РИА Новости», в российском генконсульстве в Дубае еще 12 декабря заявили, что все россияне по состоянию на 12 декабря смогли въехать в страну, оказалось, что пять человек, трое граждан России и двое — Белоруссии, так и не дождались разрешительных документов на въезд. Еще 15 не смогли получить визы сразу по прибытии и вынуждены были провести сутки и более в транзитной зоне аэропорта.

Мы прилетели в ОАЭ 10 декабря, каждый день нас кормили обещаниями, что визы будут в течение дня, вечера и так далее, — рассказывает один из пострадавших, Владимир Мороз. — И 13 декабря, ничего так и не дождавшись, мы вернулись обратно в Москву, то есть эти четыре дня мы как будто вообще не находились нигде".


Tez Tour ссылается якобы на какие-то проблемы в электронной системе оформления виз. Но! Во-первых, уж очень какие-то постоянные и массовые "сбои". И 10 декабря были сбои у десятков прибывших туристов, и 14 декабря - "сбои". Во-вторых, как минимум, эту проблему нужно было учесть и готовить визы заранее в России через посольство. Но в Tez Tour только кормили ничего не подозревавших людей сладкими обещаниями "все будет в порядке, получите визу по прилету".

Важный момент. Когда люди начали приступать с претензиями к встречавшему рейсы представителю Tez Tour, оказалось (об этом нам сообщили и в администрации аэропорта, поведав также, что это далеко не первый случай такого "встревания" российских туристов из-за неоформления виз той же фирмой), он и не сотрудник фирмы вовсе. Сотрудник call-центра, которого отправили сюда собрать еще раз ксерокопии паспортов... Для чего ксерокопии? Для оформления виз ;) То есть, проще говоря, никакого сбоя в какой-то электронной системе не было. Просто Tez Tour и не занимался заранее оформлением виз для тех, кому они не смогли их оформить заранее через посольство в Москве. А делали это по факту прилета. Это, во-первых, занимало часто длительное время, во-вторых, что важнее, те, кому по каким-то причинам не выдавали визу, ее тут тоже не выдавали. А при первых проблемах этот человек просто "испарился", оставив туристов наедине с их проблемами, пообещав, что "завтра визы точно будут" и оплатив номера для ночевки в отеле при аэропорту.

"Отель", впрочем, это громко сказано - скорее лавки, чем кровати, в один номер вселяли по 4-5 человек, которые, как могли, по несколько человек спали на кроватях. И то, кому-то не хватило места и пришлось ночевать на полу в коридоре. Нам с женой еще повезло - поскольку нас были документы, что мы официально муж и жена, нам с ребенком выделили отдельный 2-местный номер.

Окон в отеле не было - отодвинув красивые занавески, можно было увидеть только стену. Полностью терялось ощущение времени.

На второй день пребывания в аэропорту виз также не было. Покупали продукты за свой счет, но, вся доступная еда в транзитной зоне - "Макдональдс", курица с рисом еще в каком-то ресторанчике или откровенно химической чай в автомате. Вот тут можно посмотреть репортаж 5 канала, как мы там жили в транзитной зоне, в кадре несколько раз - я с женой.

Только к вечеру 15 декабря, и только после звонков в представительство Tez Tour в ОАЭ, пятнадцати туристам удалось все-таки получить визы. Еще шесть получили визы утром 16 декабря.

После этого Tez Tour громогласно заявил журналистам (уже начавшим интересоваться проблемой), что, мол, все проблемы решены и все туристы уже благополучно преодолели паспортный контроль и загорают на море. На самом деле еще пять туристов после трех дней проживания в транзитной зоне так и не получили виз! Мы звонили туроператору по разным телефонам, получая раз за разом снова обещания "вот-вот все решится". Ничего так и не решилось. Зато вечером 17 декабря администрация уведомила нас, что выселяет из отеля - ибо представитель Tez Tour оплатил наше пребывание там лишь на 3 суток. Буквально с трудом договорились о ночевке еще на сутки.

Наутро, 18 декабря... нас вновь начали убеждать, что "визы вот-вот будут готовы!" Но, наше терпение уже полностью истощилось. Буквально со скандалом, после ультиматума "Времен года", получили от Tez Tour билеты домой.


Отпуск оказался не то что сорван, а страшно испорчен по вине туроператора - вместо пляжа и оплаченных шикарных отелей несколько дней мы провели едва ли не в карцере.

А теперь - еще одно неприятное послесловие. В Шардже представители Tez Tour обещали возместить и все деньги за потерянный нами отдых, и за вынужденное проживание в транзитной зоне (расходы на еду), и моральный ущерб. Когда же мы вернулись в Москву, они пошли в отказ, заявив, - мы ничего возмещать не будем, идите в свою страховую компанию.

Что за невероятно хамское и безответственное отношение к людям?!

Большая просьба к распространению!!!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →