Лактюшин Владимир (artushin) wrote,
Лактюшин Владимир
artushin

Categories:

Новые Евромайдан и "Правый сектор" в Венгрии

евромайдан
Дал большое интервью популярному сайту "Свободная пресса" о событиях в Венгрии, где прозападные силы по указке Евросоюза пытаются свергнуть консервативное и пророссийское правительства Виктора Орбана:

– Если выражаться языком военных, в Венгрии уже мобилизованы на улицу участники местного евромайдана, – пояснил «Свободной прессе» член политсовета Московского областного регионального отделения партии «Родина» Владимир Лактюшин. – Во-первых, это, как и у нас на Болотной, живущая лучше всех в стране, но вечно недовольная всем столичная публика, сидящая в Facebook, через который ее можно как баранов (известное выражение Навального) повести на протест с неясными лозунгами и последствиями. Во-вторых, это футбольные фанаты, которые в Венгрии придерживаются едва ли не самых радикально правых взглядов в Европе, чья роль быть местным аналогом «Правого сектора», который и на Украине в значительной степени состоял именно из этой субкультуры.


- Но есть важный момент, - указывает он. – В отличие, например, от Януковича, Орбан сам первый венгерский националист. Он отстаивает перед Брюсселем суверенитет Венгрии, который фактически потеряли уже многие западные страны и что больше всего и беспокоит националистов там, вспомним хотя бы французский Национальный фронт. В новой Конституции, принятой при Орбане в 2011 году, уже в самом начале прямо указано, что власть «руководствуется идеалом объединенной венгерской нации», и поэтому «несет ответственность за судьбу венгров, проживающих вне ее границ, должна способствовать их выживанию и развитию, и должна продолжить поддерживать их усилия, направленные на сохранение их венгерской культуры, а также способствовать их сотрудничеству друг с другом и с Венгрией».

В той же Конституции 2011 года содержится формулировка, исключающая легализацию однополых браков. При Орбане к секс-меньшинствам, гей-парады которых в той же Сербии охраняет от националистов полиция в полной выкладке и даже с бронетехникой, нет никакой толерантности. Но, тем не менее, как мы видим, сотни футбольных ультрас приняли самое рьяное участие уже в первых массовых уличных выступлениях против Орбана, изъявив желание быть этаким ударным кулаком, а по сути «пушечным мясом» для прихода к власти прозападных либералов.

«СП»: - Как власть реагирует на это?

- Проблема в том, что власти не умеют с ними работать, и больше – вообще не понимают их. Это касается, кстати, и России. Они рассуждают так: это кто? Футбольные болельщики. Вот давайте дадим им бесплатных мест на стадионах, или там чартер или поезд на выездной матч, они будут там болеть и будут счастливы. Кто такие футбольные фанаты именно как субкультура, а не вообще все приходящие на стадионы десятки тысяч болельщиков, они не понимают. В молодости я сам был фанатом, гонял за «Динамо», ездил на выезды рядом с их топовой «фирмой» Blue-White Dynamite и даже сам возглавлял в начале нулевых одну из более мелких фанатских группировок. Фанатизм – это постоянный адреналин! Это «шиза» на трибунах, «махачи» с оппонентами, яростные кутежи на выездах и «слэм» на концертах, регулярный жесткий прессинг со стороны ОМОНа. Многие фанаты занимаются смешанными единоборствами, экстремальными видами спорта и т.п. И если они патриоты – а они патриоты! – то ультрапатриоты. Случаи, когда 10–20 фанатов ехали во Львов с имперским флагом, действовавшим как красная тряпка на быка на местных, не редки. Но, фанатами государственной машины они не являются, а конформистами уж и подавно, как понимаете. И когда начинаются какие-то антиправительственные события, и вообще что-то связанное с уличными столкновениями, многих из них туда просто тянет.

На российских трибунах уже не раз с весны раздавались лозунги в поддержку майдана и «Правого сектора», у некоторых провинциальных клубов подобные настроения целиком захватили местную организованную торсиду и даже их руководство (вспомним – все они праворадикалы, и через цепочки знакомых по выездам и концертам связаны с подобными же представителями украинских болельщиков).

«СП»: - Есть какой-то рецепт, чтобы избавиться от этого вируса?

- Если и дальше делать вид, что все у нас в порядке, в один «прекрасный» день они вполне могут оказаться в рядах протестующих в московской версии евромайдана. Поэтому, считаю, безусловно необходимым, чтобы наша власть обратила внимание на эту среду – но, не как обычно она это делает, полицейское, а союзническое, поставив хорошо знакомых с фанатами людей для их поддержки в тяжелых ситуациях (которые обычно и вызывают уличные вступления болельщиков), организации их концертов и бойцовских турниров. Что в целом показало бы этой среде, что власть им не чужда и в ней есть люди, разделяющие их ультрапатриотические взгляды.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment