Лактюшин Владимир (artushin) wrote,
Лактюшин Владимир
artushin

Categories:

В Москве семьи военнослужащих выселяют из квартир на улицу



Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы выселяет чрез суд граждан из квартир без предоставления другого жилого помещения. Департамент закрывает глаза даже на то, что глава семьи является военнослужащим и у него есть несовершеннолетние дети.

В Юридическое агентство «Без Ошибки» обратились семья военнослужащего Калашникова с просьбой защищать интересы его семьи в суде от Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. На момент обращения за защитой, на Калашниковых был подан иск в суд.

Первым делом юристы послали в Лефортовский суд возражения на исковое заявление Департамента. С исковыми требованиями юристы были не согласны, посчитали их незаконными и необоснованными.

На основании решения жилищно-бытовой комиссии 2000 года майору Калашникову Е.Ю. и членам его семьи была предоставлена комната в общежитии «Березка» (г. Москва, ул. Волочаевская, дом 18). В соответствии с постановлением Правительства «Об утверждении положения о Департаменте жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы» в Москве распоряжается квартирами Департамент жилищной политики и жилищного фонд – т.е. общежитие «Березка» является муниципальной собственностью города Москвы.

Из содержания Жилищного кодекса РФ следует, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется уже правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.


«Отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении общежития «Березка» из специализированного жилищного фонда, не может препятствовать осуществлению Калашниковым Е.Ю. и членами его семьи прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма – т.е. права проживать в жилом помещении. Поскольку общежитие «Березка» было принято в муниципальную собственность, то после вступления в силу ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» статус общежития данным жилым домом утрачен был в силу закона. Кроме того, что Калашников Е.Ю. является военнослужащим, он также был поставлен на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий как участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» - прокомментировал дело генеральный директор юридического агентства ООО «Без Ошибки» Павел Владимирович Цветков .

«Очевидно, что своими действиями Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы нарушил конституционное право военнослужащего Калашникова Е.Ю. и членов его семьи на жилище. Напомним, что в соответствии с Конституцией РФ, право граждан на жилище относится к основным правам человека» - сообщает Владимир Лактюшин, депутат совета депутатов городского поселения Удельная Раменского района Московской области, Председатель Московского областного представительства общественного движения «Мой Двор».

В конце 2009 года Департамент подал иск в суд о выселении семьи Калашниковых из квартиры без предоставления другого жилого помещения. Причем, в иске указывалось, что проживание семьи «препятствует Департаменту в осуществлении правомочий по распоряжению жилой площадью». Формулировки государственных органов, призванных защищать интересы граждан, поражают своим цинизмом.

17 ноября 2009 года судья Федюнина Лефортовского суда Москвы признала иск Департамента и решила выселить семью Калашниковых из их квартиры без предоставления другого помещения. Стоит также упомянуть, что в подобном положении «на выселение» находится целый десяток семей военнослужащих, проживающих в общежитии «Березка».

Юристы «Без Ошибки» подали кассационную жалобу на решение Лефортовского суда, в которой была изложена правовая позиция по защите семьи Калашниковых от выселения. Только в феврале 2010 года Московский городской суд вынес определение об отмене незаконного решения Лефортовского суда, и дело было направлено на новое рассмотрение.



Общественное Движение «Мой Двор» берет под свой контроль дело об общежитии «Березка», которое ведут юристы ООО «Без Ошибки». Мы будем сообщать о новых поворотах в деле семьи Калашниковых.

http://www.moidvor-mo.org/ru/index/61.html
Tags: Владимир Лактюшин, Департамент жилищной политики и жилищног, Павел Цветков, ЮА "Без Ошибки", движение "Мой Двор", квартирный вопрос, комментарии, семья военнослужащего Калашникова, судебное разбирательство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments