Лактюшин Владимир (artushin) wrote,
Лактюшин Владимир
artushin

Category:

Субботний пикет в защиту публичных слушаний в Москве

В субботу "Мой двор" совместно с еще целым рядом организаций провел пикет на площади Краснопренской заставы, с целью отстоять право москвичей влиять на застройку своего города путем проведения публичных слушаний (предыстория вопроса со ссылками на предлагаемые изменения в законах):


Мы не ставили перед собой задачу собрать 100500 человек, сотрясти Москву новой Болотной или Манежкой, но организация публичного мероприятия была необходима, и объясню почему. Многолетняя деятельность по отстаиванию прав жителей перед властью на районном и городском уровне научила меня, что власти чувствительны именно к публичным акциям! Просто недовольное бурчание граждан себе под нос или в Facebook никого "наверху" не волнует - главное, чтоб тихо сидели, не портили картину "умелой работы местных властей" перед вышестоящим руководством. А выход на улицы, внимание СМИ - так за это, как говаривал герой "Места встречи изменить нельзя", "начальство вам шею намылит за топорную вашу работу", за плохую работу с населением.


Первые пикеты (одиночные, не требующие согласования - ибо времени на подачу заявлений за положенные три дня не было) активисты общественных "Мой двор" и "За парк" провели еще утром 10 января перед Мосгордумой:


"Активисты начали осаждать Московскую городскую думу с полудня. Примерно в это время около входа в думу припарковался автозак (задержанных впоследствии не оказалось). В 12.00 три человека из общественного движения «Мой двор» вышли к зданию Мосгордумы с одиночными пикетами. «Накануне вечером мы в типографии заказали два плаката, третий я сам нарисовал», — объяснил Сергей Цыганов, один из координаторов движения. На его плакате было написано: «Москвичам нужен не фарс, а достойная жизнь. Публичные слушания — выражение законной воли москвичей». К 13.30 к думе стали стекаться активисты со всех районов Москвы...", - это из "Московских новостей" за 11 января. В тот же день активисты "Моего двора" приняли участие в заседании оппозиции новому закону в Мосгордуме и внесли предложение об организации пикета на ближайшие выходные, когда все желающие смогли бы прийти (на 12-13 января согласовать уже было нельзя по срокам, значит - на 19-е). КПРФ, "Яблоко", независимые муниципалы с этим согласились... Позже заявляют о своем участии в пикете Национально-демократическая партия, "Рассерженные горожане", Российский общенародный союз, инициативные группы из разных районов (для них отмена публичных слушаний смерти подобна), число участников нарастает как снежный ком...

14 января была подана наша заявка, 15 января мы получили согласование. Учитывая реальные перспективы выхода на пикет нескольких сотен человек из различных вышеперечисленных организаций (это подтвержденное различными участниками на середину прошедшей недели), 15 января Собянин рекомендует не отменять публичные слушания, и 18 января и градостроительная комиссия Мосгордумы, председатель которой Михаил Москвин-Тарханов и является инициатором закона, заверяет и рассылает по СМИ пресс-релизы, что, мол, "слушания сохранят".

Это победа! И обеспеченная - не буду тянуть одеяло на себя, но все-таки в очень немалой степени - нашими усилиями!

Хотя и не окончательная! Дело в том, что, во-первых, это было не решение Мосгордумы по данному закону, а лишь рекомендация ее градостроительной комиссии по таковому (то есть это депутаты не "решили", а лишь "пообещали"), во-вторых, даже в рекомендации говорится, что публичные слушания предлагается оставить лишь "на время", только на ближайший 2013 год.

Странно, конечно, что эту информацию в толковании Мосгордумы ("депутаты сохранили москвичам публичные слушания") поспешили в пятницу подхватить и донести до всех и представители КПРФ, от ее фракции в Мосгордуме до муниципальных депутатов. И на пикет они не пришли. Жаль. Понятно желание увидеть победу над людоедским решением власти или же сообщить всем, что "это благодаря КПРФ", но, надо ж и правде в глаза смотреть, а не рапортовать по поводу каждой промежуточной победы "полная и окончательная!" (на что все читающие реагируют как "фуф, все, можно расслабиться"). И сами не пришли, и явку других на пикет сбили, хотя победа еще не достигнута, и пикет в ее достижении был чрезвычайно важен (публичная легальная акция - не письменные обращения к депутатам)...

Что касается ранее приглашенных нами и обещавших прийти на пикет "яблочников", то защите прав москвичей они предпочли участие в антифашистском марше (раз, два выразительных фото из субботних фотоотчетов с такового). Ну что ж, видимо, таковы уж у них приоритеты... Конечно, я совершенно не исключаю, что в "Яблоке" есть и реалистично мыслящие и занятые полезной реальной работой по защите жителей люди, но тут их, видимо, руководство принудительно мобилизовало на иное мероприятие, где бы Явлинской мог отметиться во всей красе в роли одного из борцов с мифическим "русским фашизмом".

Несмотря на усилия власти сорвать пикет (а в огромной степени на это и были направлены заявления Мосгордумы для СМИ 18 января) и слив ряда партий и деятелей, у протеста за права москвичей оказался и стойкий актив. Пришло около 40 человек при заявленных в заявке 70-ти (тридцать выстроились в ряд у памятника с флагами и плакатами, остальные обеспечивали порядок, общались с проходившими москвичами и приехавшей съемочной группой телеканала "Москва24", собирали подписи против нового закона, вели фотосъемку и т.д.).

Это были, конечно, представители организаторов - "Моего двора" и "За парк", а также очень большая группа представителей Национально-демократической партии (НДП) со своими флагами, "Рассерженные горожане" и Российский общенародный союз. Также отрадно было видеть приход на пикет представителей инициативных групп жителей из разных районов, во-первых, из подвергающихся прокладке северо-западной хорды Кунцево и Коптево (представительница данного района - даже с флагом такового), во-вторых, еще из одного района Москвы, где сейчас жители страдают от действий власти. Уверен, будем взаимодействовать с ними и далее!

Видеосюжет (достаточно объективный, хотя и несколько ироничный) о пикета на телеканал "Москва24":


Также есть фоторепортажи на сайте Ридус, в блогах движений "За парк" и "Рассерженные горожане", в ВКонтакте одного из активистов НДП Алексея Резчикова. Чуть позже выложим и наши фото.

Еще раз, огромное спасибо всем пришедшим пикетчикам, фотографам и журналистам!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments